Восстановление после мастэктомии

Как правильно восстановиться после Мастэктомии

Мастэктомия представляет собой сложную операцию, проводимую на груди, требующую внимательного отношения в реабилитационный период. Часто на 2-й неделе после операции является возникновение инфекции. Виноват далеко не всегда врач, поскольку попадание микробов в рану возможно через швы непосредственно с кожи.

Осложнения и меры профилактики мастэктомии

Существует несколько действенных мер, способных существенно уменьшить неприятные проявления последствий (мастэктомии) операции:


Кожу, находящуюся рядом с раной, регулярно обрабатывают специальными дезинфицирующими средствами. Современные хирургические методы позволяют сделать надрезы на коже миниатюрными, и это сводит очаги заражения к минимуму. В целях предупреждения и профилактики антибиотики назначаются и принимаются в период после операции. При проникновении инфекции и начавшемся воспалении курсы, тип и дозировка антибиотиков будут совсем другими. Для улучшения состояния достаточно 3 дней. На завершающем этапе операции устанавливают дренаж и оттягивая излишки жидкости. Осложнение закономерно и не относится к разряду серьёзных, обычно происходит в первые 3-4 недели по окончании операции. После этого пустоты начинают заполняться тканями. К разряду осложнений, которые возникают несколько позже, но от этого не менее опасны, относится лимфостаз, когда отекают мягкие ткани на руке. Неблагоприятным последствием является сниженная чувственность верхних конечностей и нарушение функции движения в плечевых суставах.

Радикальное оперативное вмешательство длительное время выступало в роли единственного метода для оперирования груди. В данный момент современная медицина приобрела более щадящий характер и стала основываться на индивидуальных случаях. Сложности при операциях на груди напрямую связаны с метастазирования, онкозаболеваниями, особенностями организма и т.д. В любом случае первостепенной задачей хирургии является максимальное сохранение здоровых органов и тканей.

Лимфедема

Более подробное внимание уделяем такому осложнению, как лимфедема. Под лимфедемой подразумевается патологическое состояние, характеризующееся нарастающим отёком мягких тканей ног или других областей.

Лимфедема подразделяется на первичную и вторичную разновидности:
Первичная ― возникает в силу врождённой патологии лимфатических сосудов. Проявляется в детском и подростковом возрасте (в 80% случаев ― до 18 лет). Причины врождённые и наследственные, а также тяжелые роды и травмы. Вторичная ― возникает гораздо чаще, как следствие травм, инфекций, хирургических вмешательств, повреждения лимфоузлов и ожогов. Более ярко выраженным является затруднительный отток лимфы с нарушенным оттоком из вен.
Не допускать усугубления

Несмотря на невозможность полного излечения от болезни при качественном уходе, поражённая конечность восстанавливается до нормальных форм и размеров. Заболевание контролируется во избежание прогрессирования. При отсутствии профилактических мер отёки и уплотнения тканей могут увеличиваться, и конечность обретает меньшую подвижность. Возможно развитие хронических инфекций и т.д.

Если неприятных последствий избежать не удалось, важно выполнять указания врача, чтобы не усугубить течение болезни. Женщинам, перенесшим операцию мастэктомии, следует:

Не допускать чрезмерно высоких температур, избегать бань и саун, пользоваться исключительно тёплой водой и солнцезащитным кремом не менее 15 SEF.
При воздушных путешествиях потребуется носить компрессионный бандаж-рукав на больной руке, а перед долгими перелётами советоваться с врачом.
Не лежать подолгу на больной стороне, а в положении сидя и лёжа поднять руку, и положить её на подушку.
Не нужно стесняться обращения за психологической помощью для коррекции эмоционального состояния и разработки индивидуального плана с лечением и поддержкой.
Следуйте врачебным предписаниям и этапам терапии, выполняйте упражнения и не используйте энергичных или повторяющихся движений. Носите специальное белье и посещайте сеансы лимфодренажной прессотерапии.

Значительную роль при восстановлении после мастэктомии играет аппаратный лимфодренаж. О достоинствах и недостатках технологии речь пойдёт далее.

 

Аппаратный лимфодренаж

По сути своей лимфодренажный аппаратный массаж является методом физиотерапии, а также косметической и лечебной процедурой одновременно. В результате нормализуется обмен веществ, водный баланс, лимфатическая система, выводится лишняя жидкость. Состояние организма улучшается и значительно укрепляется иммунитет, что очень важно в ходе восстановления после мастэктомии.

В целом технология лимфодренажного массажа является значительно более действенной, если сравнивать его с выполняемым вручную.

Разновидности

Всего существует несколько разновидностей лимфодренажа: вакуумный массаж, микротоковая терапия, прессотерапия, метод эндермологии. Первые два метода подразумевают поверхностный лимфодренаж с воздействием на мелкие сосуды и капилляры в верхних слоях кожи. Два оставшихся вида лимфодренажа используются для более глубокого воздействия.
Вакуумный лимфодренаж. Стимулирует метаболизм в клетках, улучшая отток лимфы и венозный отток. Важно отслеживать силу давления во избежание разрыва тонкого эпидермиса и возникновения гематом. Микротоковый лимфодренаж. Стимулирует укрепляет и активизирует кожу. Прессотерапия. Проводится с подачей воздуха в сжатом виде по этапам в разделённой на секции манжете. Улучшается функционирование лимфатической и кровеносной систем, а эффект достигается в короткое время массажем lpg. Осуществляется на основе специального аппарата с захватыванием складок кожи при помощи двух роликов, установленных внутри. Регулировка площади захвата зависит от кожной толщины. Лёгкость передвижения достигается благодаря внешним роликам. Пациент должен быть одет в специальный костюм.

Положительные эффекты
По завершении процедуры аппаратного лимфодренажа происходят многочисленные положительные изменения в организме пациента:


Тонус стенок кровеносных сосудов увеличивается;
Ускорение оттока крови и лимфы при помощи стимуляции сокращения мышц;
Происходит рассасывание незначительных шрамов и рубцов;
Происходит устранение кожных отёков и воспалительных процессов и т.д.


Аппаратный лимфодренаж очень эффективен, что проявляется буквально с первых процедур. Увеличение лимфоузлов в местах скопления жидкости быстро проходит. На протяжении всего периода лечения очень важен контроль лечащего врача.

Заказ
Заказ успешно отправлен!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!
Заказ звонка
Благодарим за обращение!
Наши менеджеры свяжутся с вами в бижайшее время!